Магазин пиротехники "БАБАХ!" - только лучшие фейерверки!
Только лучшие фейерверки!Каталог пиротехникиНовогодние комплектыСкидки и акцииСвязаться с нами


Экскурс в историю пиротехники. Часть 1: открытие и робкое знакомство.

«Вначале был Взрыв... Все через Взрыв начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть...»

Именно так начал бы Иоанн свое «Евангелие», если бы он писал его во всеоружии современных знаний. Потому что вначале было не Слово. Вначале был взрыв. Много миллиардов лет назад в результате взрыва» сверхплотной материи образовалась наша Вселенная. Она до сих пор продолжает расширяться. Продукты взрыва — звезды, солнечные системы, целые галактики — «разбегаются» со скоростью несколько тысяч километров в секунду. И что есть наша Земля, как не крошечный осколок этого космического взрыва, продолжающегося миллиарды лет?

Различные составы для поражения и устрашения неприятеля применялись греками со времен Александра Македонского. Многовековые работы по совершенствованию этих составов привели к созданию знаменитого «греческого огня». Традиция приписывает его изобретение Каллинику. Этот византиец стоит первым в шеренге создателей пиротехнических веществ, он является Своего рода основателем династии, которой посвящена эта книга. И, как это часто бывает с родоначальниками, мы не знаем о Каллинике ничего, кроме имени и легенды. Неизвестно, где он родился, когда умер, какие «занимал должности и посты». Может быть, он был мудрым алхимиком, с риском для жизни изучавшим пиротехнику, а может быть, сановником, присвоившим себе изобретение безвестного самоучки. Как бы то ни было, Каллиинк дал Византии могучее оружие, в течение сотен лет наводившее ужас на ее врагов и, может быть, на много веков отсрочившее падение одряхлевшей империи. Открытие это было совершено в VII веке при императоре Константине IV Погонате, прозванном Бородатым. Впервые этот вид пиротехники применен а 673 году, когда был сожжен арабский флот в битве при Цинзинке.

Сами греки называли этот огонь по-разному — «жидкий», «мягкий», «римский», но только не «греческий». Наиболее распространенное его название было «морской огонь», потому что чаше всего он употреблялся в битвах на море. Рецепт его приготовления хранился в глубоком секрете, который был известен лишь императору и немногим приближенным к нему государственным деятелям и специалистам, занимающимися пиротехникой. В X веке император Константин Порфирородный, составляя «Рассуждение о государственном управлении», предназначенное нм для своего наследника, включил способ получения греческого огня в число важнейших государственных тайн.

Таинственность греческого огня породила многочисленные легенды и невероятные слухи. С течением веков за ним утвердилась слава всесокрушающего оружия, от которого нет никаких возможностей защиты. Вот что пишет, например, один французский историк: «Греческий огонь горел в воде... Он пожирал все: ии камни, ни самое железо не могли ему противостоять. Посредством арбалетов или больших баллист его бросали в чрезвычайном количестве. С блеском молнии и с треском грома летел он по воздуху и сжигал с ужасным шумом беталионы, целые здания и корабли».

Что же представлял собой греческий огонь? Был ли он взрывчатым веществом, провозвестником и предшественником пороха, фейерверком или же обычной пиротехнической горючей смесью? Ответ на эти вопросы найти теперь нелегко. Греки умели хранить свои тайны, а то немногое, что удалось узнать современникам, было постепенно забыто или обличено небылицами. Скорее всего, главной пиротехнической составной частью была смола или нефть. Как известно, что нефть очень трудно погасить водой. Тонкой и растекается она по поверхности воды, создавая пение горящего моря, что особенно поражало поражение древних. В состав огня, видимо, входила также негашеная известь, которая в контакте с водой сильно разогревается, способствуя воспламенению состава, разумеется, «камень и железо» хорошо противостояли греческому огню. Для деревянных строений, и особенно кораблей, такая пиротехника, не боящаяся воды, была действительно страшна. Примером тому служит известный «ход киевского князя Игоря на Византию в 941 году.

Император Роман вынужден был направить против Игоря крупные силы. Один из средневековых историков пишет: «Император поместил на свои суда машины для бросания греческого огня не только па носу и корме, но и На бортах. Милосердный бог, желая доставить победу тем, которые его об этом просили, утишил ветер и сделал море спокойным. Поместившись посреди русских, греки .бросили в них свой огонь со всех сторон, причем русские побросались в море, предпочитая погибель в его волнах смерти от греческого огня. Многие из них были сожжены посреди волн морских».

Судя по описанию, трубы представляли собой своего рода метательные устройства, предшественницы артиллерийских орудий, стрелявшие первыми в мире зажигательными снарядами (почти фейерверк, только боевой). И в этой связи снова возникает вопрос — был или не была ли эта пиротехника взрывчатым веществом? Одни историки отрицают это, считая «жидкий огонь» греков обыкновенным зажигательным составом, другие утверждают, что греческий огонь — то самое вещество, которое впоследствии было названо порохом и использовалось китайцами для фейерверков. Скорее всего, рецептов греческого огня было множество. В одних случаях, возможно, и в самом деле получали что-то похожее на порох, в других — нет. Совершенно очевидно также, что рецептуры пиротехнических составов с течением веков изменялись и совершенствовались.

Если вопрос о том, был или не был греческий огонь порохом, остается по сей день неясным, то совершенно бесспорен другой исторический факт: порох или подобный ему взрывчатый состав был изобретен независимо от греков и, скорее всего, много раньше их совсем в другой части света — в далеком Китае.

Согласно некоторым, китайским летописям... пушки, были известны уже в 618 году до нашей эры; в других древних китайских рукописях описываются зажигательные ядра, салюты, феерверки, выбрасываемые из бамбуковых труб, и нечто вроде разрывных бомб. Во всяком случае, употребление пороха и пушек для военных целей, по-видимому, не получило достаточного развития в ранние периоды китайской истории, так как первый достоверный случай их широкого применения относится лишь к 1332 году н. э., когда китайцы осажденные монголами, защищались посредством пушек, метавших каменные ядра, и употребляли разрывные бомбы, петарды, салюты и фейерверки и другие виды огневых средств, действие которых основывалось на использовании пороха».

Изобретение пороха в Китае не было результатом простой случайности. Наука и культура „в этой стране с древнейших времен находились на исключительно высоком уровне. Еще в I веке китайцы научились делать магу, с IX века они стали печатать свои книги — сначала с досок, а потом н подвижным шрифтом. В X веке китайские мореходы стали применять компас. Примерно в то же время, скорее всего в IX веке, у китайцев появился и порох. Мягкий климат этой страны способствовал образованию больших естественных скоплений селитры. Несомненно, это помогло местным жителям прийти к составлению пиротехнических смесей.

В средние века китайцы не поддерживали никаких отношений с Западом, и их открытие долго не могло найти пути в европейские страны. Но Китай вел оживленную торговлю с арабами, и именно этот народ сыграл большую роль в дальнейшем развитии порохового Дела и распространении его по всему миру.

Не удивительно, что арабы, хорошо знакомые с культурой и ремеслами многих народов, быстро научились применять в своих войнах пиротехнические составы. Сначала они заимствуют иноземные достижения, преимущественно греческие, слепо веря иногда самым фантастическим рецептам. В одном арабском сочинении, относящемся примерно к 1225 году и озаглавленном «Руководство о хитростях, войне,, осаде городов и защите войск на основании наставлений Александра, сына Филиппова» (то есть Александра Македонского), мы читаем :

«По милости и с помощью всемогущего Аллаха возьми порошок желтой серы, положи в стеклянный сосуд, прибавь туда равное количество синей нефти, заткни горлышко сосуда холщовой пробкой, зарой в свежий навоз и держи в нем сорок дней. Переменяя навоз всякий раз, как скоро заметишь его охлаждение. Возьми порошок желтого железного купороса, положи его в стеклянный сосуд и налей в него такое же количестве детской мочи. Заткни горлышко сосуда крепко холщовой пробкой и зарой в навоз, тоже на сорок дней. По истечении этого срока обе смеси смешай вместе, добавь к ним равное по весу количество хорошего уксуса: и сохраняй этот состав до случая, когда будешь в ней иметь надобность. Когда тебе придется разрушить замок, стену или какую-нибудь другую постройку, то налей этот состав на эти предметы. И когда ветер дует на неприятеля, иначе ты рискуешь сам погибнуть от действия этого состава. Огонь распространится, ты услышишь шум с ужасающим ревом, затем тебе представится страшное зрелище, увидишь сильное разрушение каменной постройки, которую ты облил составом. Оно совершится в течение часа с громом и шумом, и даже камни, из которых горение было возведено, сгорят. От горящего состава поднимется густой черный дым, н неприятель' погибнет вони и пожара. Никто не сможет быть на пожарище ньше трех дней после пожара по причине дыма и дур-:го запаха. Цели ворота крепости железные, то облей составом и зажги. Ворота будут разрушены, «ели будет угодно Аллаху».

С 1240 года арабы начали употреблять селитру, которая именовалась обычно «китайский снег» или «китайская соль». Эти названия говорят, что селитра по '"'крайней мере в первое время — вывозилась из Китая. Сначала. китайская соль применялась только в медицине. Но уже через полвека селитра широко использовалась в военном деле.

В Эрмитаже хранится арабский пергамент, датированный примерно 1304 годом, с рисунком некоего Эд-дин Мохаммеда. Он изображает бамбуковую трубку, усиленную металлическими кольцами, из которой в пламени и дыму вылетает стрела. По существу, это рисунок первого огнестрельного оружия. И не только оружия, но и прообраза паровой машины, двигателя внутреннего сгорания и всякого механизма, где движущей силой являются расширяющиеся газы, толкающие поршень в цилиндре., впервые в европейской литературе приводится четкое и ясное описание способа приготовления пороха, описание затеряно среди других всевозможных рецептов и зажигательных составов, иногда правдоподобных, но нередко фантастических. Многие из них изобретены якобы еще Аристотелем, Александром Македонским и даже творцом «Энеиды» римским поэтом Вергилием.

Возможно, что латинское слово Pulvis («порошок») „...именно после появления «Книги огней» получило свое которое значение — «порох». Точно так же эта взрывчатая смесь стала называться «порошком» и в других пузырьках. Между прочим, и русское слово «порох», «прах» означало когда-то «пыль», «порошок». Однако порох стал называться в России порохом лишь с XV века, вероятно, под влиянием других языков. Раньше же его называли «зельем», как и всякий чудодейственный состав. По Далю, «зелие, зелье —злак, трава, растение, снадобье, лекарство и огнестрельный порох». Название это сохранялось много веков. Когда при Петре Первом был построен в Петербурге пороховой завод, улица, на которой он находился, была прозвана Большая Зелейная.


Часть 2
0 продукт(ов):
0.00 грн.
(пусто)
 
SiteHeart



Вы покупаете пиротехнику:
Экскурс в историю пиротехники. Часть 1
Экскурс в историю пиротехники. Часть 2
Фейерверки в советском кинематографе
 
   Какой же праздник без подарка? Без салюта? Без фейерверка? Все равно, что Новый год без Деда Мороза.
   Интернет магазин пиротехники «Бабах» спешит на помощь! Честное слово (а оно для нас много значит).
С нами рядом всегда праздник, небо разрисовано разноцветными красками, взлетают ракеты, искрятся фонтаны, громко разрываются шутихи.
С нашей пиротехникой весело всем, всегда и везде – будь-то Новый год, корпоратив, день рожденья, да что угодно.
Доставка по Украине - Автолюкс.
Доставка по Киеву - бесплатно.
Смело звоните и готовтесь к хорошему настроению!  





Фейерверки и пиротехника в Киеве на новый год, рождество, день рождения, свадьбу, доставка по Киеву - бесплатно!
Феєрверки та піротехніка в Києві на новий рік, різдво, день народження, весілля, доставка по Києву - безкоштовно!
 

bigmir)net TOP 100 Украина онлайн