Магазин пиротехники "БАБАХ!" - только лучшие фейерверки!
Только лучшие фейерверки!Каталог пиротехникиНовогодние комплектыСкидки и акцииСвязаться с нами


Экскурс в историю пиротехники. Часть 2: Эксплуатация находки.

К концу ХIII века порох уже был известен в Европе. Но еще несколько десятилетий он продолжал оставаться всего-навсего таинственным порошком, любопытным научным раритетом, эффектным и страшноватым, скорее бесполезным курьезом, чем пиротехнической смесью повседневного использования. Грамотные люди уже знали, как его делать, но не знали еще зачем. Однако пороху недолго пришлось ждать своего часа. Скоро, очень скоро он перекочевал со страниц сочинений алхимиков, практикующих пиротехнику, на поля сражений, открыв этим новую эпоху в мировой истории.

Трудно сказать, когда выстрелила первая пушка. Если бамбуковую трубку, начиненную порохом, считать огнестрельным оружием, то оно появилось очень давно, примерно в начале XIII века. Но настоящие боевые залпы грянули значительно позже.

Чаще всего честь изобретения огнестрельного оружия, а заодно и пороха приписывают немецкому монаху Берто Шварцу. Этот загадочный францисканец жил как будто бы в середине XIV века во Фрейбурге. Его истинное имя нам неизвестно. По некоторым домыслам, «в миру» он назывался Константин Анклитц, а имя Бертольд принял после пострижения в монахи. Прозвище Шварц — «черный» ему дали за то, что он, как и его брат по ордену Роджер Бэкон, увлекался «черной магией» - алхимией (в попытках извлечь золото из железа) и пиротехникой (смешивал салюты и запускал феерверки в комнате).

Легенда повествует, как Бертольд, смешав случайно в большой ступе серу, уголь и селитру, стал высекать из огня пламя. Одна из искр упала в ступку. Произошел взрыв, с силой подбросивший вверх опять же «случайно» лежавший в ней камень. Это и натолкнуло Бертольдв на мысль об изобретении пушки.

Возможно, так все оно и было. Недаром одна из первых разновидностей артиллерийского орудия чрезвычайно напоминала ступку и называлась мортирой, что как раз н означает «ступка».

Первые образцы огнестрельного оружия были несовершенны, и холодное оружие не сдавало своих позиций. Лук, и в особенности английский лук, был в те времена богом войны. Скорострельность первых ружей — девять-десять выстрелов в час, а хороший лучник из Уэльса мог выпустить за минуту двадцать стрел! Не каждый мещанин стрелял, как Робин Гуд, но обращались они со своим оружием достаточно умело: ведь по британским законам каждый свободный житель был обязан иметь лук и по меньшей мере сорок стрел к нему. Вот почему 20 тысяч англичан (среди которых было 11 тысяч лучников) победили при Креси втрое большее число французов.

«Введение огнестрельного оружия повлияло революционизирующим образом не только па само ведение войны, но и на политические отношения господства и порабощения. Чтобы иметь порох и огнестрельное оружие, нужны были промышленность и деньги, а тем и другим владели горожане. Огнестрельное оружие было поэтому с самого начала направленным против феодального дворянства, оружием городов и возвышающейся монархии, которая опиралась па города. Неприступные до тех пор каменные стены рыцарских замков не устояли перед пушками горожан; пули бюргерских ружей пробивали рыцарские панцири. Вместе с закованной в броню дворянской кавалерией рухнуло также господство дворянства.,.»

В «Книге эскизов» Фонтана изобразил и описали катящуюся ракету — «черепаху». Рядом с черепахой фонтана изображены плавающие мины и торпеды. Намного же он опередил свое время — ведь «Книга эскизов» была создана примерно в 1320 году! Столетие спустя (около 1430 года) другой итальянец, Мириано из Сиены, прозванный «Хитрюга», а также «Архимед, написал книгу, в которой встречается описание манного подкопа.

«Землекопы, проникшие под укрепление, делают пещеру. Там, где почувствуют над собой топот ног, дела¬ют широкую камеру на манер печи. Помещают в нее три или четыре открытые бочки, полные пушечного пороха. Подводят к бочкам сернистый шнур. Закладывают вход в камеру камнями, утрамбовывают песком и поджигают шнур. Так огонь подходит к бочкам, и взрыва уничтожает укрепление.

Благодаря «Архимеду» минное дело широко распространилось по Европе Не было ни одной хоть сколько-нибудь приличной осады, где бы не попытались сделать подкоп под крепостное укрепление. На подкопы отвечали контрподкопами. Итальянские инженеры нарасхват выписывались в различные страны для проведения взрывных работ, да и вообще любых работ, связанных с пиротехникой. Таким образом, уже в те времена не только военные, но и ученые нужны были для победы над врагом. Поучительный пример тому — осада Антверпена испанцами в 1585 году во время борьбы Нидерландов за независимость. Благодаря применению взрывчатых веществ эта осада так поразила современников, что они оставили нам ее описание в мельчайших подробностях.

Яркую картину антверпенской осады в одном из своих исторических сочинений дал Шиллер. Испанцы, поставив свои корабли в ряд и проложив поверх них настил, соорудили через залив мост длиной почти в километр. Этот мост играл важную роль в блокаде города, и осажденные долго ломали голову над тем, как его уничтожить. Выход нашел итальянским инженер Фредерико Джаннибелли, находившийся на службе у антверпенцев. По его указанию были построены два корабля—«Надежда» и «Счастье», в которые загрузили восемьдесят тысяч фунтов пороха. В ночь с четвертого на пятое апреля оба корабля снялись с якорей и медленно двинулись к мосту. Испанцы приняли «Счастье» за обыкновенный зажигательный корабль — брандер и отнеслись к его приближению довольно беспечно. Они даже осыпали антверпенцев насмешками за тощий огонь на брандере и собрались было его тушить, чтобы оставить за собой захваченный корабль. И в это Время раздался взрыв, какого еще не видел мир и о котором долго помнила потрясенная Европа. Будто бы все китайские феерверки взорвались за мгновение в одном месте. На три мили вокруг содрогнулась земля, в воздух взлетели мачты, пушки, люди, камни, вода. Свыше пятисот человек было убито, шесть кораблей сожжено, множество разбито на куски. Глава осаждавших герцог Александр Фарнезе остался жив только благодаря случайности.

Любопытно, что еще за несколько лет до осады Антверпена Фредерико Джаннибелли хотел поступить на службу к испанскому королю Филиппу, но получил презрительный отказ. Тогда Джаннибелли предложил свои услуги Англии — постоянной противнице Испании. Он был с почестями принят королевой Елизаветой и направлен впоследствии в Антверпен на помощь Нидерландам против испанцев.

0 продукт(ов):
0.00 грн.
(пусто)
 
SiteHeart



Вы покупаете пиротехнику:
Экскурс в историю пиротехники. Часть 1
Экскурс в историю пиротехники. Часть 2
Фейерверки в советском кинематографе
 
   Какой же праздник без подарка? Без салюта? Без фейерверка? Все равно, что Новый год без Деда Мороза.
   Интернет магазин пиротехники «Бабах» спешит на помощь! Честное слово (а оно для нас много значит).
С нами рядом всегда праздник, небо разрисовано разноцветными красками, взлетают ракеты, искрятся фонтаны, громко разрываются шутихи.
С нашей пиротехникой весело всем, всегда и везде – будь-то Новый год, корпоратив, день рожденья, да что угодно.
Доставка по Украине - Автолюкс.
Доставка по Киеву - бесплатно.
Смело звоните и готовтесь к хорошему настроению!  





Фейерверки и пиротехника в Киеве на новый год, рождество, день рождения, свадьбу, доставка по Киеву - бесплатно!
Феєрверки та піротехніка в Києві на новий рік, різдво, день народження, весілля, доставка по Києву - безкоштовно!
 

bigmir)net TOP 100 Украина онлайн